Comidas Tipicas Mercedeñas.

Animate, y prueba esta exquisites.
Animate, y prueba esta exquisites.

Una deliciosa Sopa de Gallina India al medio dia hace que el dia se vuelva mas especial, mientras se cosina como lo hacen las mujeres Mercedeñas la casa se ignunda de un aroma exquisito que te hace agua la boca...

Quien no ha probado la sopa de gallina no tiene idea de lo que se ha perdido...

 

Y porque no hablar de la Gallina Asada, misma que va acompañando a la sopa, la tradicion es cosinarla en la sopa y luego ponerla sobre una parilla en las brazas encendidas para que tome ese sabor inigualable y exquisito.

Tamales de Cerdo

Ingredientes

- Maíz molido
- Carne de cerdo (pollo)u otros
- Manteca de cerdo
- Cebolla picada
- Ajos
- Sal y pimienta
- Papas cocidas en cuadros
- Pasas
- Aceitunas
- Arroz cocido si quiere

Preparación

Para la Masa:
Si va utilizar maíz crudo:
Se cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas, dejándolo un poquito más cocido. Se lava y se deja en agua. Se muele en piedra de molino, dejándolo un poco aguado.

O si no utiliza maíz crudo;
también puede utilizar MASECA o harina de maíz y se le agrega agua.

Cuando se cuece esta masa, con sal (tiene que puntear el sabor de la sal para que no quede tan salado, manteca de cerdo derretida y un poquitito de azúcar. Se cuece todo y se deja la masa un poco durita, de manera que se puedan envolver.
La carne:
Se adoba la carne de cerdo partida en pedacitos, con más costilla que tajo, cebollas, chiles dulces maduros, ajos, todo molido, sal y pimienta, cominos (pocos) y chile picante, si desea. Esto se cocina para que la carne quede suave.
El Recado:
Licue las cebollas, chiles dulces, tomates y ajos; después que estén licuados revuélvalos con un poco de la masa que ya se tiene preparada y también se le agrega con sal y pimienta, chile picante al gusto.
Envolver:
Si desea envolver los tamales con las hojas de plátanos se compran en el mercado y se ponen a hervir hasta que cojan un color negruzco y después quítele las venas a las hojas y trate de cortarlas en cuadros pero en caso que se rajen o rompan cuando este envolviendo el tamal utilize otra hoja por encima; en caso que no encuentre hojas de plátano utilize papel aluminio; sólo córtelos como el tamaño de una hoja de papel bond o dependiendo del tamaño de los tamales. Se quitan las venas y se acomodan las hojas.
Preparación del tamal:
En el centro de la hoja o papel de aluminio se pone una cucharada grande de masa, del tamaño que usted guste el tamal; hace un hueco, pone recado, un trozo de gordo de cerdo y otro poco de recado. Se envuelven los tamales amarrados con la corteza seca de la mata de plátano y están listos para cocer; sino tiene la corteza seca de plátanos para amarrarlos; utize una cuerda de mescal.
Cocción:
En el fondo de la olla se pone una tapadera o un plato enlozado, después se ponen bastantes hojas y coloca los tamales por capas. Se cubre con agua. En tres horas mas o menos pueden estar cocidos con fuego fuerte

Ticucos

Ingredientes para 6 personas

 

  • 2 lbs. de masa de maíz

  • 1 lb. de aceite

  • sal al gusto

  • 2 tazas de frijoles

  • tuza o papel aluminio

 

Preparación

Amasar bien la masa agregar aceite, sal, frijoles y revolver bien, el aceite es para que no queden duros aquí se usa manteca de cerdo pero se va viendo como queda de suave con el aceite a manera de no quedar muy mantecosos,envolver en una tuza o papel de aaluminio, ponerlos a hervir a fuego lento por una hora mas o menos con 3 tazas de agua y tapar bien

El Atol shuco, o simplemente "chuco", es una bebida caliente típica de El Salvador y algunos pueblos fronterizos de Honduras. Está compuesta de masa de maíz fermentado, agua, sal, y alguashte. La receta original es con frijoles negros conocidos enteros con caldo y un puntito de sal. Se sirve en un depósito llamado huacal que es hecho del fruto de un árbol llamado "morro" que sirve a manera de taza y se toma sin cuchara. Casi siempre se le puede añadir chile al gusto.

Se prepara a base de maíz crudo fermentado que se deja reposar en agua desde un día anterior y de allí su nombre (ya que la palabra chuco significa fermentado. Aunque la receta original no incluye los siguientes ingredientes, en algunas zonas se le sirve con frijoles colorados y también se le acompaña con un elote cocido o se suele agregarse limón pero en raras ocasiones

Montucas

Ingredientes 

  • 10 elotes tiernos crudos y licuados maíz
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 2 barras de margarina
  • 1 punto de sal
  • 1 libra 1/2 kg de costilla de cerdo, gallina o pollo refrito en manteca y condimentada con cebolla, tomate, Ajo, chile dulce ají que no pica y achiote, cominos, pimienta, sal y un punto de orégano.
  • 1 pelotita de achiote

    Preparación

    Cocinar la carne condimentada.
    Tomar una hoja del maíz y en su centro poner una porción del elote licuado con leche, azúcar y sal a gusto. Encima se le coloca una costilla con recado y se envuelve formando un cono. Colocar uno encima de otro para taparlos; doblarles las puntas.
    En el fondo de un caldero se pone el olote o bastante hoja de maíz para que no se peguen las montucas. Se ponen dos tazas de agua a hervir.
    Se colocan las montucas paralelas en el caldero y se le echan las dos tazas de agua hirviendo. El caldero está sobre el fuego y después de 15 minutos de hervor se le agregan dos tazas más de agua. Se deja una hora en total.
    Rinde 15 montucas. Se sirven con crema queso y frijoles fritos.

TAMALITOS  DE ELOTE

10 elotes(12 tazas de maiz)
1/2 lb. de mantequilla
1 cucharadita de azucar
1/4 taza de azucar
2 tazas de leche
24 tusas de elote

Con un cuchillo cortar el maiz de el elote,
tambien puede usar maiz de grano entero
congelado.
Colocar el maiz en la licuadora y agregar
1 taza de leche, licuar hasta que quede una masa
suave.
Agregar la mantaquilla, azucar y sal, mezclar
suavemente con una cuchara.
Agregar poco a poco la otra taza de leche, hasta que
 la masa  quede suave.
Aparte se tienen lista las tusas de los elotes, que previamente
se hablandan con agua caliente.
Se coloca 1/2 taza de la masa en el centro de la tusa,
y se envuelve completamente, doblar los extremos.
En una olla, colocar   unas cuantas tusas en el fondo
de la olla, colocar los tamales verticalmente, cubrirlos con
agua caliente,y tapar la olla. Hervir por 2 horas a fuego moderado
o hasta que esten firmes y se separen facilmente de la tusa.

Elotes Asados

Sencillamente se pone al fuego sobre una parrilla y se van rotando para que vallan cosinadose lentamente y tomen ese color dorado.

La baleada es uno de los platos más representativos de la gastronomia de Mercedes. Es una tortilla de harina de trigo rellena de frijoles refritos, huevo picado, aguacate, algunos tipos de carne, y queso rallado o mantequilla que, por lo general, se come en el desayuno, merienda o  como cena.

ENCHILADAS

Enchiladas hondureñas:
Ingredientes:
10 tortillas,
1 cabeza de repollo
1 lb de carne molida ya sea
 de cerdo o de res
 1 cebolla grande
1 chile verde
de 3 a 4 huevos cocidos
 queso seco o parmesano rayado
Se frien las tortillas en aceite muy caliente hasta que esten bien
tostaditas, se prepara la carne con la cebolla y el chile , sal,
 especias al gusto y se cocina a fuego lento hasta que este
lista. Se pica el repollo muy finito y se corta los huevos en
 rodajitas finas, se prepara la salsa con sal al gusto una vez
 todo preparado se le coloca la carne encima a las tortillas,
luego el repollo sobre el repollo se le rocia un poco de salsa
se le coloca una rodajita de huevo y se le esparse el queso
rayado y a disfrutar de este rico plato tipico hondureño no
 se arrepentiran se los aseguro.
Tienen que preparar la salsa y la carne como suelen hacerle
 les quedara divino si quieren pueden agregarle
antes de comer salsa picante.
SALSA DE TOMATE
1 lb. de tomates maduros y pelados
4 dientes de ajos machacados
1/2 cebolla de la colorada
 pimienta al gusto
 pizca de canela
1 hoja de laurel
Sal
 2 cucharadas de aceite de oliva
 2 cucharadas de azucar
1 copa de jerez (u otro).
 Se colocan los tomates en una olla con poca sal,
 una vez este hervido todo esto y casi deshecho
 el tomate, se coloca en la liquadora , se cuela y
 luego se vuelve a colocar en la misma olla a hervir
 a fuego lento,se le agrega: 2 cucharadas de aceite,
2 cuharadas de azucar, 1 copa de jerez, sal al gusto.
Espere a que hierva poco a poco hasta tener el
 espesor deseado. Esta salsa sirve para muchos platos:
enchiladas, arroz relleno, carnes etc.